在模态形象。

自从路易十四,文化统治以来法国一直是国家大事。近几十年来,文化部一直在努力“分权”,其中创建了76家场景的国家- 由中央和地方政府共同资助的优雅剧院。克莱蒙·弗兰(Clermont-Ferrand)是Massif Central的Auvergne历史首都,被授予Scène国立1997年;与其他所有的戏剧公司不同,Comédie de Clermont没有固定的住所,而是在城市周围的场地尽可能地进行演出。现在,23年过去了,它终于有了一个符合它的标准的建筑,位于中心位置,扩展和改造了克莱蒙特的旧公交车站——一个精干而优雅的戏剧机器,由Eduardo Souto de Moura(他在葡萄牙波尔图)与当地的Bruhat et Bouchaudy公司合作设计。

La Comedie Clermont Ferrand。
1
La Comedie Clermont Ferrand。
2

复杂的新海拔似乎是指Le Corbusier(1)和Alvaro Siza(2)的工作。照片©Mathieu Noel(1),Pascal Aimar(2),点击放大。

弗朗索瓦·黑苏达(FrançoisBouchAudy)有超过30年的Souto de Moura,为2015年ComédiedeClermont比赛寻找他。起初,Pritzker奖金获奖者不愿意:“我已经有很多工作 - 为什么比赛?”但三个因素说服了他:友谊;一个新型的刺激性;事实上,简介呼吁公交车站的主要大厅整合,由Clermontois Architect Valentin Vigneron建于1957 - 61年,奥古斯特势密的门徒。“Perret是我欣赏的建筑师,所以我对这个项目充满热情。”Indeed, Souto de Moura’s attitude toward this vestige of postwar optimism, which saw Vigneron faithfully copying his master’s protomodern raw-concrete classicism, was no doubt a factor in his winning the competition—for, where the other finalists submerged the station in giant superstructures, he displayed an almost complete self-effacement that allows the existing building to stand out proud on its boulevard setting. Housing both the ticket office and a restaurant—which in pleasant weather spills out onto the side street, closed to vehicular traffic at the architects’ behest—the beautifully restored hall provides a monumental light-filled entrance, whose civic dignity welcomes rather than intimidates.

该计划呼吁主礼堂座位900人(建造886)和一个黑匣子剧院,最多可容纳336个坐姿和1,000个站立。再次,Souto de Moura和Bouchaudy从其他竞争决赛中采取了不同的道路,所有这些都是谁,所有这些都是为了回应紧张的网站,占据了这两个观众。相反,胜利的团队并排将它们放在一边,大胆地撞击两条狭窄的土地,由于可能的考古遗骸可能存在而建议的简短建议。这种规则破坏,需要使用微量化以最大限度地降低级别的扰动,导致“建筑和使用的经济性”,避免了楼梯上下楼梯的拖运,并可驾驶码头可以位于两个剧院之间。此外,新的建筑对城市景观的影响大幅减少,飞塔在公交车站后面只有82英尺。

La Comedie Clermont Ferrand。
3.

Vigneron公交车站的主厅(3和4),其裸露的混凝土结构元素和原始现代古典主义,为新的表演场地提供了一个适当的纪念和充满阳光的入口。照片©Mathieu Noel

La Comedie Clermont Ferrand。
4.

从来没有设计过剧院,Souto de Moura在Perret 1913年的开创性混凝土框架Théâtre des Champs-Élysées (TCE)中找到了一个适合主礼堂的模型。但the Comédie的短片明确禁止包厢,因为导演让-马克·格兰杰(Jean-Marc Grangier)“想避免经典剧院的等级制度,而是让所有人都面向舞台。”混合的结果,装饰在戏剧红色,包括一个弯曲的礼堂像Perret的-“集中的声音在中心,”bouchaude解释说,与陡峭的体育场座位确保完美的视线。Souto de Moura最初想要一个模块化的舞台,但Félix Lefebvre,团队的顾问布景师,说服他使用一个经典的舞台拱门。这就提出了一个问题,即礼堂与舞台之间的位置是不可能的。“我毫不犹豫地抄袭佩雷特,因为他做得很好,”Souto de Moura在谈到TCE时说。“建筑的历史充满了解决方案——为什么要重新发明轮子呢?”这种复制采用了“阳台”的形式——没有座位的技术走廊——在礼堂的两侧和后方旋转,帮助扩散本来会产生回响的声音。同样遵循传统,穹顶覆盖了礼堂,尽管它故意很浅,以避免淹没前公共汽车站的外部,并且是不规则的,用于声学校正。

La Comedie Clermont Ferrand。
5.

位于前公交终点站一端的café(5)的美学是干净和备用的,就像一个双层员工“沙龙”(6)一样。照片©Mathieu Noel

La Comedie Clermont Ferrand。
6.

较小的礼堂 - 与主殿的宽大阶段相同的大小,使后者的套装可以建造并存储在它中 - 包含柔性座椅,也可以完全拆下。带有深色声砖,它具有一个大型的级别窗口,是Lefebvre的建议。“Félix told me, ‘Eduardo, I’m tired of always working in the dark, seven or eight hours of rehearsals without seeing the light of day.’ So I opened everything up”—the dressing rooms and the costume workshop at the rear are all abundantly glazed, while patios bring light into the heart of the rest of the building, including the rehearsal hall. “Open to the city,” as the theater is, its discretion in the urban landscape extends to the choice of material—raw concrete, to blend in with the Perret-esque neighbors—and its design sees Souto de Moura playing with history: his rear facade evokes late-career Le Corbusier, champion of horizontal glazing, in contrast to Perret, who insisted on vertical fenestration; joining the two, on the side elevation, is the School of Porto, represented by a very Siza-esque protruding window.

La Comedie Clermont Ferrand。

主剧院,所有用红色装饰,有蜿蜒的技术阳台,有助于弥漫声。照片©Pascal Aivar

建设不是穆拉的快乐时光,因为他被问到“为同样的价格建造剧院[3800万美元]它会在葡萄牙所需的是,工资是法国的一半,”并快速做到这一点几个月。以他对细节的关注而闻名,他被伪造的法国工艺令人沮丧,并与承包商争取艰苦的战斗,几乎看到他戒烟。“混凝土是一场灾难 - 我们最终有没有喷砂和灌木丛。但只有一定的高度,节省成本。在飞塔上,我们留下了它。“尽管出生困难,但在这次秋天的简短就职赛季中,德密德克利蒙受到着称(Covid-19缩短)。经过两十年的等待后,Jean-Marc Grangier特别激动,不仅与新建筑和“理想的位置,而且因为公交车站也是如此。这里有一个完全兼容的身份,因为对我来说,留在旅程中是什么剧院。“

点击计划放大

La Comedie Clermont Ferrand。

点击计划放大

La Comedie Clermont Ferrand。

点击部分放大

La Comedie Clermont Ferrand。

学分

师:
Souto Moura Arquitectos - Eduardo Souto de Moura,负责人;Ricardo Prata,设计总监;Afonso Romana, Luís Costa, José Carlos Mariano, José Maria Vieira, Rute Peixoto, Tiago Simão,团队

助理架构师:
Bruhat et BouchAudy建筑 - 校长FrançoisBouchaudy;Pierre Fonlupt,网站领先;帕特里斯苏德里,网站;Audrey Carrara,Andrew Duff,FAYARD,Lidia Golan,团队

顾问:
EGISBâtiments(结构,M / E / P);Kanju(剧院);卡勒声学,萨洛·伊埃内尔(声学);枝教(环境);Sylvie Sieg(照明);BéatriceFichet/ Hugo Blanzat(标牌)

客户:
Ville de Clermont-Ferrand

尺寸:
109000平方英尺

成本:
3800万美元

竣工时间:
9月2020年

来源

石工:
弹簧建筑

幕墙:
Atelier Christian Perret.

金属板:
FCI.

屋顶:
Soprema,Vaganay

视窗:
Cambon-Gauthier.

电梯:
奥罗娜

环境照明:
RZB Lighting.

剧院座位:
ezcaray国际

舞台机械:
公元前CAIRE